雲海鍋

今年も例年通り十月より雲海鍋がはじまります。

有難い勘ちがいをされた(九月から)方もいらっしやいました。ごめんなさい。ご存知ない方のためにご紹介させていただきます、暫らくのお付き合いをおねがいいたします。土鍋に鰹節をベースに塩で調えたお出汁をはり、きのこ、湯葉、ねぎ他の具材を入れて焚きます。
好みにも寄りますが、焚きすぎないのがポイントです。頃合いをみて火を止めて摩り下ろした山芋をレンゲかスプーンで入れていきます、入れ終わったら蓋をして暫らくむらします。蒸らし時間によって食感が変わってきます。店では十分を目安にしています。蒸らし終わってお鍋の蓋を開けるとそこに雲海が広がっている、ふわっとしてとろっとした山芋の雲が皆さんのおきにいりです。時間と伴にころっとした食感も感じられます。

過し易い季節ですが、冷え込む日も次第に多くなります、消化によく胃にやさしい体の温まる当店の名物を是非お召し上がりください。

山芋が体に合わない方はご予約の際にお知らせください。

お蕎麦の召し上がれない方がお仲間にいらっしゃる時もその旨お知らせ頂けましたら助かります。